НАШИ РАБОТЫ
Медицина, наука и 3D-технологии
Друзья, мы продолжаем знакомить Вас с людьми, в деятельности которых, не малое место занимает 3D-печать и 3D-принтеры.
Сегодня, мы расскажем Вам о Мишвелове Артеме. Это молодой учёный, который ведёт научную деятельность и использует в своей работе аддитивные технологии. Он с удовольствием пообщался и ответил на наши вопросы.
CRAZY-3D: Добрый день, Артем. Мы Вас знаем не первый день, мы с Вами не раз выполняли вместе совместные проекты. Знаем Вас, как человека энергичного, открытого и жизнерадостного. В своей профессиональной деятельности Вы используете аддитивные технологии. Расскажите нашим читателям, как 3D-печать Вам и Вашим студентам помогает осуществлять Ваши проекты и вести научную деятельность.
Артем: Добрый день! Да, пожалуй начну все по порядку.
Я молодой ученый. )))
Закончил Северо-Кавказский федеральный университет, учился на врача медицинской биохимии, потом переквалифицировался на 3D-биодизайнера-визуализатора.
Медицинские цифровые технологии – это интересное и перспективное направление, которое объединяет инновационные технологии, такие как 3D-печать, трехмерную виртуальную реальность, работу со стволовыми клетками и многое другое.
В данный момент являюсь специалистом и инженером 3D-печати и медицинской биотехнологии Студенческого конструкторского бюро компьютерного моделирования живых систем Северо-Кавказского федерального университета. В котором, вместе с моими коллегами, мы разрабатываем медицинское программное обеспечение «DoctorCT», позволяющее обрабатывать и реконструировать DICOM-изображения в 3D-модели, симулятор хирургического предоперационного вмешательства и БД DICOM-изображения для применения нейросетей. Наш центр является региональным представителем АО «Соцмедика» СКОЛКОВО в Ставропольском крае.
Являюсь также генеральным директором ООО ЦКП «КИБЕРМЕД».
Также являюсь специалистом по акселерации отдела внедрения компания «ХолоМед».
«ХолоМед» — это инновационная стартап-компания, занимающаяся научными разработками в области цифровых и аддитивных технологий в медицине, с использованием дополненной реальности и искусственного интеллекта. Нашими партнёрами являются — СтГМУ, АО «Соцмедика» Сколково, ООО «Кибермед», АНМО «СКККДЦ», «Хологрупп».
CRAZY-3D: Артем, сколько времени Вы занимаетесь 3D-печатью? Расскажите, как все начиналось?
Артем: В общей сложности, я занимаюсь 3D-печатью более 5 лет, с 2015 года.
С 9-го класса я начал конкретно изучать компьютерную томографию и 3D-печать. Акцент делал на компьютерной томографии, МРТ, УЗИ, в целом на дифференциальную диагностику.
Потом в университете перешёл к реализации зародившихся идей. Начиналось всё с нужд для обучения студентов медицинских специальностей и для пациентов с патологией конечностей.
Черпал идеи из известного сериала «Доктор Хаус», который подтолкнул на ряд интересных мыслей. )))
К примеру, экспертная система «КиберХаус» или ПО «DoctorCT», которое позволяет переводить медицинские DICOM-изображения в 3D-модели. Программа помогает конструировать трёхмерные модели органов, а потом распечатать их на 3D-принтере. Если этого мало, можно воспользоваться очками виртуальной или дополненной реальности через гарнитуру Microsoft HoloLens, используя, при этом разработанный программный комплекс HoloDoctor.
Мне интересно работать в этом направлении.
CRAZY-3D: Почему 3D-печать? Вы же упомянули о виртуальных технологиях?
Артем: 3D-печать для меня своеобразное соединение науки, технологий и бизнеса. В моем понимании, если хотите — три кита, друг без друга маловесны!
CRAZY-3D: Артем, давайте немного переключимся с Вашей научной деятельности и подробнее поговорим о 3D-печати.
Вы являетесь инженером студенческого конструкторского бюро компьютерного моделирования живых систем Северо-Кавказского федерального университета. В этом центре Вы со своими студентами на практике с помощью 3D-печати тестируете и и испытываете свои научные разработки, а скажите, какой этап создания 3D-изделия или 3D-проекта Вам больше всего интересен?
Чем больше всего нравится заниматься: разработкой идей, 3D-моделированием, 3D-печатью, рассказывать друзьям и коллегам о своих проектах?
Артем: Все этапы интересны и важны в той или иной мере!
Одно без другого не может в принципе существовать. К примеру, как без «Начального этапа» — этапа поиска, разработки, нахождения решения проблемы и пр. Он очень важен и интересен. Он заставляет задуматься о глобальности проблемы, мотивирует на нахождение лучших путей решения — выбора лучшего варианта! Мне нравится, когда студенты погружаются с головой в этот процесс! )))
Второй, к примеру, я бы назвал его «Технологическим» он позволяет найти правильные подходы для осуществления конкретной задачи! Мало теоретически найти способ, его важно реализовать на практике- воплотить в жизнь! Здесь на первый план встают, если так можно сказать технические задачи.
Все в этом процессе важно — от начала и до конца! И конечно же интересно, если ты не один, а в команде!
Для меня же, если более конкретно, мне больше всего нравится 3D-моделирование! Люблю и конечный этап, когда процесс завершён! Оглядываясь на проделанную работу, получаешь необыкновенное удовлетворение!
CRAZY-3D: Артем, какую технику Вы используете? Устраивает ли она Вас?
Артем: У нас в арсенале два 3D-принтера: первый «Rais3D» с двумя экструдерами и второй — «3Dison multi», принтер-трансформер, который превращается в биопринтер. На сегодняшний день нас этот парк вполне устраивает — но всегда хочется большего! )))
CRAZY-3D: Артем, расскажите о своих проектах подробнее.
Артем: Так получилось, что за несколько лет мы выиграли несколько грантов, в том числе на форуме «Машук», в конкурсе «Умник», в сколковском Startup Village и т.д.
И сейчас с помощью грантов реализуем программные проекты совместно со Ставропольским медицинским университетом, Студенческим конструкторским бюро и пр.
Да, наши проекты поддерживает правительство Ставропольского края, администрация президента. Особенно сильно мы ощутили эту поддержку после визита президента на наш стенд в рамках форума «Машук-2018».
На основе компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ, МРТ) создаётся двухмерное изображение и в разработанной нами программе конвертируется в 3D-макет.
Мы получаем анатомически точные органы, сердце, почки или даже целую систему органов конкретного пациента, потом загружаем файл в принтер и получаем трехмерную модель. Такие макеты служат своеобразным симулятором для практикующих врачей при планировании хирургического вмешательства. Также данные трёхмерные визуализации уже активно применяются для диагностики врачами нашего краевого диспансера.
К примеру, если использовать только традиционные данные компьютерной томографии, бывает сложно рассчитать точный объём опухоли и отделить её от органа. А чтобы принять решение о проведении операции, необходимо иметь точную 3D-модель. В этом и помогает наше ПО и 3D-печать. Полученную многослойную модель также можно поместить в программу-симулятор и совместить с поверхностью тела, крупными сосудами и пр.
В марте 2018 года оформлена заявка проекта «Разработка программного комплекса HoloDoctor» для участия в программе СТАРТ со стартап-компанией «Холомед» www.holomed.ru
В августе того же года запущен проект «Разработка программного комплекса «HoloDoctor», он был поддержан Фондом Содействия инновациям, сумма гранта составила 2 млн. руб.
На сегодняшний день ведется доработка, апробация программного комплекса «HoloDoctor» с различными модулями совместно с Ставропольским краевым диагностическим центром (там же проходит апробации, клинические испытания), партнерами из Самарского государственного медицинского университета.
В течение 2018 года на базе Ставропольского краевого диагностического центра проходило клиническое тестирование, для определения эффективности использования системы поддержки принятия врачебных решений «Электронный клинический фармаколог» (разработанной в АО «Соцмедика» Сколково совместно с Диагностическим центром) при ведении пациентов терапевтического профиля, я выступал в качестве его руководителя.
По данной тематике опубликована статья в научном журнале (G. A. Bledzhyants, A. E. Mishvelov, K.V. Nuzhnaya, O.I. Anfinogenova, J. A. Isakova, R. S. Melkonyan, et al. (2019), «The Effectiveness of the Medical Decision-Making Support System «Electronic Clinical Pharmacologist» in the Management of Patients Therapeutic Profile», Pharmacophore, 10(2), 76-81).
Ведется работа над проектом «Электронный терапевт» («Интеллектуальной медицинской системы дифференциальной диагностики») и экспертной группы по моделированию UMKB в области дифференциальной диагностики заболеваний. Врач клинико-лабораторной диагностики.
Принимаю участие в моделировании БД Pharm Expert (Электронный клинический фармаколог, www.ecp.umkb.com). В компании Socmedica отвечаю за развитие UMKB в области дифференциальной диагностики заболеваний, обучение и координацию работы экспертов, моделирование и наполнение системы.
Много времени занимает не менее интересная работа ответственным администратором в Ставропольском крае по моделированию знаний в Единой базе медицинских знаний компании «Соцмедика» (компании партнеры «Холомед», Ставропольский медицинский университет и Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический цент, Ставропольская Краевая больница) в разработке Искусственного интеллекта по диагностике заболеваний «Электронный терапевт». Эта автоматизированная система на основании жалоб пациента, анамнеза и результатов лабораторных методов исследования определяет вероятную патологию, ставит предварительный диагноз и формирует эпикриз с целью направления пациента к профильному специалисту, а также позволяет выписать лекарственные препараты с проверкой на межлекарственную совместимость.
Хотя основной упор моей деятельности приходится на медицину, тем не менее все проекты, в той или иной мере связаны с 3D-технологиями! Аддитивные технологии прочно заняли свою нишу в деятельности современного человека, в том числе и в медицине!
CRAZY-3D: Артем, что бы Вы порекомендовали новичкам, которые только начинают свой путь в 3D-мир? С чего начать? На что сделать упор?
Артем: Трудно, прямо так для всех сразу придумать «таблетку» от решения всех проблем и ошибок! ))) Направлений здесь много и наверняка путей достижения не меньше! )))
Тем кто только в начале пути — в мир 3D, я бы рекомендовал интересоваться по началу всем — стать многофункциональным специалистом, накапливать опыт, разбираться в 3D, аддитивных технологиях, информационных технологий. Со временем, Вы для себя поймете, что Вам ближе, что интереснее! Куда идти, куда стремиться! Ищите себя!
CRAZY-3D: Артем, поделитесь планами на будущее. )))
Артем: У человека, который занимается медициной, ведет научную деятельность, работает со студентами, осваивает новые технологии и горизонты планов всегда не счесть )))
Ну, а если серьезно, хотелось бы серьезно заняться электромиографией и поработать в этом направлении и достичь хороших результатов в бионическом протезировании кистей рук.
CRAZY-3D: Спасибо, Артем, за беседу и уделенное время!
Желаем Вам, не останавливаться на достигнутом, новых свершений и легкого поиска в Ваших не простых задачах, еще раз спасибо за беседу и конечно, приходите к нам, с удовольствием поговорим о Ваших новых проектах!
Артем: Спасибо, до встречи! )))